关于开展本科教学工作合格评估下阶段 工作的通知

发布日期:2024-06-27    点击:

各单位:

为确保本科教学工作合格评估的严谨性与全面性,学校定于7-8月实施一系列工作,旨在深入理解并全面执行评估的每一项标准。具体工作安排如下:

一、职能部门说职能

职能部门应结合本部门具体工作情况,从服务本科教学工作的理念、措施及效果等方面思考有关问题,负责人要掌握好以下数据和支撑材料:

(1)本部门的基本情况与相关数据,尤其是本科人才培养方面的数据。

(2)本部门与学校培养目标、办学定位的关系,工作规划中如何考虑对本科人才培养工作的支持。

(3)研读、解释《福建技术师范学院本科教学工作合格评估自评报告》中相关数据和工作情况。

(4)分管工作在支持人才培养方面的亮点及存在的问题、解决办法。(举例)

(5)其他本科教学相关工作。

二、学院领导说学院

各教学单位需要思考的问题主要涉及师资队伍、教学资源条件、教学管理、质量保障、教研教改、专业建设等方面,负责人应掌握好以下数据和支撑材料:

(1)本单位基本情况与相关数据:学生、教师、专业、实验室、课程、实践基地等,教学管理、本科专业人才培养方案总体情况等。

(2)本单位人才培养工作基本思路、特色、举措、效果与学校办学定位、培养目标支撑关系。

(3)本单位人才培养方面的主要成绩:学生成绩、教学成果、特色专业、教研项目和教改项目建设、人才培养质量与就业等。

(4)本单位人才培养与社会、经济发展的相关性:专业结构与教师结构的调整,与社会、企业的合作,学生实践能力的培养,创新与创业教育工作等。

(5)本单位学科发展与人才培养的相关性:重点学科发展、科研能力提高、师资队伍建设、科研支撑教学情况。

(6)本单位预算与资金使用数据,用于本科教学工作的资金比例,资金的主要流向,学生实习、实践资金的主要用途。

(7)本单位教学工作的主要亮点(举例),主要问题(举例)及对策分析。人才培养面临的主要问题、解决办法(举例)。

(8)本单位质量保障体系及运行效果,本人在单位质量保障体系中的职责。

(9)对学校在本科教学管理方面的问题和建议。各类评估调查(课堂教学评估、学生座谈、教学检查等)中发现的问题与对策。

(10)本单位结合学校人才培养需要及其他本科教学相关工作。

三、专业主任说专业

(1)本专业的基本情况:建立与发展、是否特色优势专业、招生人数、录取率、第一志愿率、毕业率、就业率、毕业生主要去向、毕业后发展等。

(2)本专业教师结构,教师结构与背景对专业发展的支持度。

(3)本专业人才培养方案及要求,例如学分要求、课程结构、实践教学等。

(4)教师、学生、校友、用人单位和行业对本专业人才培养的意见,这些信息的获取方式。

(5)学生的学业情况、学习负担、学习方法、学生对本专业学习过程的满意情况(举例)。

(6)本专业办学特色及国内同类相关专业现状如排名等。

(7)作为专业主任,对本专业发展的思考和展望。

四、实验室主任说实验室

(1)对应用型人才培养的理解;学校应用型人才培养模式改革在实验室建设方面具体采取的做法;在实验教学中是如何做的。

(2)学院本科实验教学工作的地位。

(3)学院的实验室管理的特点;是否满足实验教学的需要。

(4)学院本科生实验教学中关于综合性和设计性实验的开展情况。

(5)学院在本科实验教学设备的投入情况;每一年的运维投入情况。

(6)学院实验室开放情况。

(7)学院实训教学场所建设、管理和使用情况。

(8)学院实验教学队伍的现状,以及建设和稳定好这支队伍的措施。

(9)学院实验教学管理情况。

(10)与本科实验教学工作密切联系的其它问题。

五、“磨课”活动

为进一步深化“以学生为中心”课堂教学改革,提升课堂教学的质量,保证学校全体教师以良好的精神面貌和教学水平迎接合格评估,学校于7-8月开展全校范围的本科教学工作合格评估“磨课”活动。(见附件2)

7月中下旬,各二级学院开展全体任课教师的第一轮“磨课”,每名教师每门任教课程单独评分,学院评委组由分管教学副院长、专业主任、学院督导组组成;学校在8月中旬根据各二级学院评分排名最后10%的教师,进行随机抽取,开展学校范围的第二轮“磨课”,学校评委组由校领导、教务处、校教学督导组组成。

六、实践基地考场方案制定

为确保专家进校后实践基地考察环节的有效开展,每个学院须择优选取2个实践基地,制定详细的实践基地考察方案(见附件3),确保实践基地考察环节顺利进行。

七、时间节点说明

(一)为确保各项工作的有序推进,拟定各职能部门、各二级学院、各专业主任和各实验室主任于7月25日、26日进行全校范围内的PPT汇报。

(二)各二级学院于7月中下旬开展第一轮“磨课”,学校于8月中旬开展第二轮“磨课”。

(三)为确保相关工作的顺利进行,上述所需模板发送至各职能部门及二级学院,请各职能部门及二级学院按时完成相关准备工作。

附件:1.专业主任说专业参考框架模板

2.“磨课”实施方案

3.实验室实践基地相关模板

福建技术师范学院